Blog cocinas Ivory

Aquí ten mantendremos informado de todas las novedades del mercado en cuanto a Muebles de Cocina, así como todas nuestras ofertas y promociones.

Ahorrar energía en las cocinas Madrid (VII): el microondas

modelo-tibet-vintage2-reduc

Por sus especiales características respecto a la preparación de alimentos convencional, el microondas es un aparato que reduce el consumo energético en nuestras cocinas Madrid al cocerlos de forma más eficiente que en el proceso de cocción convencional.

 

Con un adecuado uso de este electrodoméstico conseguiremos, además, preservar mucho mejor el valor nutricional de todo lo que comamos.

 

El microondas en las cocinas Madrid

 

El microondas es útil para calentar, cocinar, asar y descongelar: un minuto en microondas equivale a 7 minutos en un horno convencional de las cocinas Madrid.

 

Ello se debe a que el aparato genera unas pequeñas ondas de radiación electromagnética (microondas) que hacen que vibren las molécula de agua que hay en los alimentos. La vibración del agua interior, por fricción, genera el calor que cocinará la comida. De esta manera, los alimentos con alta proporción de agua en su composición se cocinan más rápidamente que otros.

 

No todos los recipientes son aptos para el microondas porque pueden fundirse por el calor o impedir que las ondas pasen a través de ellos. Por ello, debemos descartar cacerolas de metal o de papel de aluminio optando por recipientes de vidrio pyrex, loza refractaria y otros plásticos especialmente fabricados para esta función.

 

Como cocinar con microondas

 

El microondas es útil para calentar, descongelar y también para cocinar y asar. 

 

Este pequeño electrodoméstico puede convertirse en nuestro gran aliado para ahorrar tiempo y energía.  Según el Instituto de Diversificación y Ahorro de Energía, IDAE, cocinar en microondas supone una ahorro de entre 60 y 70 por ciento con respecto a un horno eléctrico convencional. Su especial manera de estimular el calor dentro de los alimentos reduce los tiempos de cocción hasta cuatro veces en comparación con el horno tradicional con la innegable ventaja de no dispersar las sales ni degradar las vitaminas.

 

Para ello, en todas las cocinas Madrid es mejor adquirir un microondas con varios programas de cocción, inclusive con grill para dorar las preparaciones:

 

  • Los arroces y pastas tienen cocciones similares a la tradicional.
  • Las carnes de vacuno y pollo deben prepararse tapadas, para evitar que se deshidraten.
  • Las verduras deben asarse en su piel para conservarlas más enteras y evitar que se resequen. Cuando son muy grandes, mejor trocearlas para que la cocción sea más rápida.

 

En cuanto a los tiempos, hay que respetar los que marque el recetario o el manual de instrucciones del equipo.

 

Recomendaciones de ahorro energético con el microondas

 

Para ahorrar más energía y hacer aún más funcionales este tipo de aparatos en las cocinas Madrid, debemos:

 

  • No usar nunca el microondas cuando se encuentre vacío porque pueden causarse averías.
  • No abrir la puerta antes de concluir la cocción.
  • Preparar los alimentos troceados en lugar de enteros para calentarlos más rápido y uniformemente.
  • Pinchar aquellos alimentos que puedan estallar así como las bolas en las que vienen las verduras congeladas.
  • Programar el microondas teniendo en cuenta que los alimentos seguirán cocinándose por un par de minutos más tras haberlo apagado.
  • Mantener limpio el aparato de restos orgánicos que queden en el interior y que absorben energía en utilizaciones posteriores.

 

De forma individual o integrado en alguno de sus elementos, siempre podrás incorporar un microondas en cualquiera de los muebles que Cocinas Ivory te presenta en un variado, extenso, funcional y bello catálogo.

Top 4 películas sobre cocina (Rodando entre los mu...
10 Consejos para ahorrar energía en las cocinas mo...